Der Wald im November

19 der 33 Arten sind im November aktiv, 3 davon in ihrer Hauptzeit.

  • Igel suchen ein Winterquartier.
  • Wildschweine beginnen mit der Rauschzeit.
  • Hermeline tragen zunehmend ihr Winterfell.

← Oktober Dezember →

Jetzt besonders gut zu beobachten

  • Damhirsch

    Dama dama130–160 cm Huftiere

    Hirsch mit weiß gepunktetem Sommerfell und schaufelförmigem Geweih.

    dämmerungsaktiv
  • Hermelin

    Mustela erminea22–31 cm Raubtiere

    Kleiner, flinker Jäger mit schwarzer Schwanzspitze, im Winter oft weiß.

    tagaktivnachtaktiv
  • Maulwurf

    Talpa europaea11–17 cm Kleinsäuger

    Samtschwarzer Gräber mit Schaufelhänden, der fast nur unter der Erde lebt.

    tagaktivnachtaktiv

Außerdem unterwegs

  • Baummarder

    Martes martes45–58 cm Raubtiere

    Geschickter Kletterer mit dottergelbem Kehlfleck, der fast nur im Wald lebt.

    nachtaktiv
  • Dachs

    Meles meles65–90 cm Raubtiere

    Kräftiger Grabkünstler mit schwarz-weiß gestreiftem Gesicht.

    nachtaktiv
  • Eichhörnchen

    Sciurus vulgaris20–25 cm Kleinsäuger

    Flinker Kletterer mit buschigem Schwanz, der im Herbst Nüsse vergräbt.

    tagaktiv
  • Feldhase

    Lepus europaeus48–70 cm Kleinsäuger

    Schneller Läufer mit sehr langen Ohren mit schwarzer Spitze.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Luchs

    Lynx lynx80–120 cm Raubtiere

    Größte Katze Europas mit Pinselohren und kurzem Stummelschwanz.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Marderhund

    Nyctereutes procyonoides50–70 cm Raubtiere

    Hundeartiger Einwanderer aus Ostasien, der aussieht wie ein Waschbär ohne Ringelschwanz.

    nachtaktiv
  • Reh

    Capreolus capreolus95–140 cm Huftiere

    Kleinster Hirsch bei uns, mit hellem Fleck am Hinterteil und ohne sichtbaren Schwanz.

    dämmerungsaktiv
  • Rotfuchs

    Vulpes vulpes60–90 cm Raubtiere

    Rotbrauner Räuber mit buschigem Schwanz und weißer Schwanzspitze.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Rothirsch

    Cervus elaphus165–250 cm Huftiere

    Unser größtes Wildtier, berühmt für sein Röhren in der Herbstbrunft.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Rötelmaus

    Clethrionomys glareolus8–12 cm Kleinsäuger

    Häufigste Maus im Wald, mit rotbraunem Rücken und kurzem Schwanz.

    tagaktivnachtaktiv
  • Steinmarder

    Martes foina40–54 cm Raubtiere

    Der Marder vom Dachboden, mit weißem, gegabeltem Kehlfleck.

    nachtaktiv
  • Waschbär

    Procyon lotor40–70 cm Raubtiere

    Eingewanderter Kletterkünstler mit schwarzer Gesichtsmaske und geringeltem Schwanz.

    nachtaktiv
  • Wildkaninchen

    Oryctolagus cuniculus34–45 cm Kleinsäuger

    Geselliger Gräber, kleiner als der Hase, mit kürzeren Ohren.

    dämmerungsaktiv
  • Wildkatze

    Felis silvestris45–68 cm Raubtiere

    Scheue Waldkatze mit buschigem Schwanz und stumpfem, schwarzem Ende.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Wildschwein

    Sus scrofa120–180 cm Huftiere

    Kräftiges, dunkles Borstentier, das in Gruppen den Waldboden umpflügt.

    dämmerungsaktivnachtaktiv
  • Wolf

    Canis lupus100–140 cm Raubtiere

    Wildes Vorbild des Haushunds, lebt in Familienrudeln und ist sehr scheu.

    dämmerungsaktivnachtaktiv

Passend zum November

Alle Empfehlungen ansehen

Werbelink: Wenn du über diesen Link etwas kaufst, erhält der Waldtierkompass eine kleine Provision von Amazon. Für dich ändert sich am Preis nichts. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.