Damhirsch
Dama dama
Huftiere130–160 cmdämmerungsaktiv
LaubwaldWaldrand & Lichtung
Hirsch mit weiß gepunktetem Sommerfell und schaufelförmigem Geweih. Die Brunft der Damhirsche liegt im Oktober und November.
TrittsiegelZwei Schalen, 5–7 cm lang, zwischen Reh und Rothirsch
So erkennst du ihn
- Sommerfell rotbraun mit weißen Punkten
- Männchen mit breitem Schaufelgeweih
- Weißer Spiegel mit schwarzem Rand, Schwanz mit schwarzem Strich
- Trittsiegel
- zwei Schalen, 5–7 cm lang, zwischen Reh und Rothirsch
- Wo zu finden
- Lichte Laubwälder mit Wiesen, oft auch in Wildparks
- Größe
- 130 bis 160 cm Körperlänge, 80 bis 110 cm Schulterhöhe
- Aktiv
- dämmerungsaktiv
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: Oktober und November.
Der Damhirsch ist das ganze Jahr über aktiv. Besonders gut zu beobachten im Oktober und November. Die Brunft der Damhirsche liegt im Oktober und November.
Lebensweise
Was frisst der Damhirsch?
Vor allem Gräser und Kräuter, im Herbst Eicheln, Bucheckern und Kastanien.
Die Brunft
Statt zu röhren, „rülpsen“ oder „rölzen“ Damhirsche. Die Männchen verteidigen dabei feste Brunftplätze.
Gut zu wissen
Der Damhirsch stammt ursprünglich aus Kleinasien und wurde bei uns schon im Mittelalter in Wildgattern gehalten.
Rücksicht und Schutz
Wildtiere in Parks nicht füttern: Brot und Gebäck machen sie krank.
Beobachtungstipp
Damhirsche sind weniger scheu als Rothirsche und oft tagsüber auf Wiesen am Waldrand zu sehen.
Nicht verwechseln mit dem Rothirsch
Der Damhirsch ist kleiner, im Sommer weiß gepunktet und trägt ein Schaufelgeweih.